変わりおにぎりに秋の彩りを添えて

秋の味覚弁当

秋の味覚弁当

25分

817kcal

3.6g

カルシウム 91mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 26mg
食物繊維 5.7g

(1人分)と作り方

変わりおにぎり2種
◆ごはん(おにぎり2個分)
 -----------------適量
◆豚薄切り肉------ 1~2枚
◆塩、コショウ------ 各適量
◆ごま油----------- 適量
◆焼肉のタレ、酒
 -----------------各大さじ1/2
◆卵-------------- 1/2個
◆明太子---------- 1/4腹

鮭のゴツゴツ揚げ
◆生鮭--------------- 1/2枚
◆塩、コショウ--------- 各適量
◆玉ねぎ------------- 1/4個
◆片栗粉------------- 適量

カニレタス巻き
◆カニカマ-------------- 1本
◆レタス---------------- 1枚
◆ドレッシング----------- 適量

秋のあえ物
◆りんご--------------- 1/8個
◆かぶ----------------- 1/2個
◆塩------------------- 適量
◆干し柿--------------- 1/2個
Aあえ衣
・酢------------------- 小さじ1
・白味噌--------------- 小さじ1/2
・砂糖------------------ 小さじ1
◆サニーレタス----------- 適量
  1. 変わりおにぎり2種
    (1)前日に薄めのおにぎりを2個作り、冷凍しておく。

    (2)豚薄切り肉に塩、コショウし、1個のおにぎりに巻く。巻き終わりを下にしてごま油をひいたフライパンで焼き色をつけ、焼肉のタレ、酒で味をつける。

    (3)卵、明太子をほぐし、もう1個のおにぎりをくぐらせて、フライパンで中まで火が通るように焼く。
  2. 鮭のゴツゴツ揚げ
    生鮭を薄くスライスし、塩、コショウする。玉ねぎは薄切りし、鮭とともに片栗粉をまぶして水適量をふり入れ、軽くにぎり、ひとまとめにする。これを2つ作り、油(分量外)で揚げる。
  3. カニレタス巻き
    カニカマに湯がいたレタスを巻き、半分に切る。ドレッシングをかける。
  4. 秋のあえ物
    (1)りんごは芯をとり除いていちょう切り、かぶも皮をむいていちょう切りにして塩を軽くふり、しぼる。

    (2)干し柿は千切りにする。

    (3)あえ衣をよく混ぜて、りんご、かぶ、干し柿をあえる。
    (4)サニーレタスをしき、おかずを詰める。