渋めのお茶に合う和風スイーツ

かぼちゃの揚げあんごまボール

かぼちゃの揚げあんごまボール

30分

300kcal

0.1g

カルシウム 148mg
鉄分 2mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 5g

(4人分)
◆栗かぼちゃ--------- 1/4個
◆塩---------------- ひとつまみ
◆牛乳-------------- 大さじ3~4
◆こしあん(市販)------ 100g
◆卵白-------------- 1個
◆白ごま------------ 適量
◆揚げ油------------ 適量

  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて適当な大きさにざく切りする。耐熱皿に並べ入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
  2. 塩を加えて熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を入れて、あんを包みやすいやわらかさに調整する。
  3. こしあんを12等分して丸める。2のかぼちゃであんを包み、卵白にくぐらせて、全体にごまをつける。
  4. 140~150度の低温でごまを焦がさないように揚げる。

※揚げるとき「網じゃくし」を使うと便利です。