冬野菜の代表、白菜との相性は抜群!

牡蠣と白菜のオイスターソース炒め

牡蠣と白菜のオイスターソース炒め

15分

117kcal

2.7g

カルシウム 150mg
鉄分 2.1mg
ビタミンC 37mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆牡蠣------------ 300g
◆ねぎ------------ 1本
◆白菜------------ 1/4個
◆ごま油---------- 大さじ1
◆酒 --------------大さじ1/2
◆オイスターソース
 ------------------大さじ2
◆しょうゆ---------- 大さじ1

  1. 牡蠣は塩少々、または大根おろし(分量外)をまぶして洗い流し、水気を切っておく。ねぎはななめ薄切り、白菜の芯は2cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。
  2. 中華鍋またはフライパンを熱してごま油を入れ、全体になじませたらねぎと白菜の芯を炒める。白菜の葉を加えて炒め、牡蠣を加えてさっと炒める。
  3. 調味料を加え、全体を混ぜ合わせる。

※水っぽくなったら水溶き片栗粉を入れるといい。水分が多いので少し強火で手早く炒め、すぐに食べましょう。