しょうがの香りがアクセント!

牡蠣の炊き込みごはん

牡蠣の炊き込みごはん

10分

ごはんを炊く時間は含みません。

433kcal

3g

カルシウム 120mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1g

(4人分)
◆牡蠣のむき身------ 360g
◆米---------------- 2カップ
◆わかめ(塩蔵)------ 15g


・酒、しょうゆ---------- 各大さじ3
・みりん-------------- 大さじ2
・しょうがの千切り------ 1かけ
◆だし汁-------------- 2カップ
◆白ごま------------- 大さじ1
  1. 牡蠣は塩少々(分量外)をまぶして流水で洗い、米はといで、ざるに上げて水気を切る。わかめは10分ほど水に漬けて戻し、水気をしぼって1cm幅に切る。
  2. Aを入れて中火で煮立てた鍋に、1の牡蠣を入れて蓋をして、3分ほど煮てあら熱をとる。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、2の煮汁とだし汁を加えて炊く。炊き上がったら牡蠣、わかめを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

※牡蠣はふっくらと混ぜ込みます。