さっくりと歯ごたえがおいしい!

明太子のれんこんはさみ揚げ

明太子のれんこんはさみ揚げ

20分

252kcal

1.4g

カルシウム 29mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 43mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆れんこん-------- 20cm1本
◆酢-------------- 少々
◆水-------------- 適量
◆薄力粉---------- 適量
◆明太子---------- 90~100g
◆焼き海苔-------- 適量
◆天ぷら粉-------- 適量 
◆揚げ油---------- 適量

  1. れんこんは3~5mm幅にスライスし、酢水につけて、水気をキッチンペーパーでよくふきとり、粉をまぶして軽くはたく。
  2. 明太子の皮に切れ目を入れて開き、10~12等分(れんこんサンドの数)する。1枚のれんこんの上に明太子を皮ごと押さえつけて、もう1枚のれんこんではさみ、さらに適当な大きさに切った海苔で巻く。
  3. 2に水でといた天ぷら粉をつけ、170~180度の揚げ油でさっと揚げる。

※れんこんは細く、穴が小さいものを選びましょう。明太子は火を通しすぎないように。