味噌が決め手の洋風煮込み

豚ばらと大豆の赤ワイン味噌煮

豚ばらと大豆の赤ワイン味噌煮

25分

396kcal

1.5g

カルシウム 72mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 4.2g

(4人分)
◆豚ばら薄切りしゃぶしゃぶ用
  ----------------- 200g
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆にんにく---------- 1かけ
◆セロリ------------ 1/2本
◆クレソン---------- 1/2束
◆サラダ油--------- 大さじ1
◆大豆の水煮------- 150g

◆赤ワイン---------- 1カップ
◆レーズン---------- 1/2カップ
◆トマトケチャップ---- 大さじ1/2
◆蜂蜜------------- 大さじ1
◆塩、コショウ------- 各少々
◆味噌------------- 大さじ1と1/2
  1. 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、にんにくは粗みじん切り、セロリは薄切りにする。クレソンは葉と茎に分け、茎は細かくきざむ。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリ、クレソンの茎を炒めて香りを出す。豚肉と大豆水煮を加えて全体に油がまわったら、赤ワイン、レーズン、トマトケチャップ、蜂蜜、塩少々を加えて煮込む。
  3. 弱火で10分ほど煮込んだら味噌を加え、さらに弱火で5分ほど煮込む。仕上げに塩、コショウで味をととのえて、クレソンの葉を飾る。

※味噌は麦味噌がオススメ。細かくきざんだごぼうやにんじんを入れてもおいしい。