ワインで作るさっぱりお寿司!

サーモンとアボガドのワイン寿司巻き

サーモンとアボガドのワイン寿司巻き

25分

ごはんを炊く時間は含みません。

466kcal

1.6g

カルシウム 34mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 3.8g

(4人分)
◆サーモン(刺身用)--- 200g
A下味
・刺身しょうゆ--------- 小さじ2
・バルサミコ酢-------- 小さじ1
◆赤ワイン----------- 1カップ
◆酒---------------- 1/2カップ
◆酢---------------- 小さじ3~4

◆塩---------------- 小さじ1弱
◆白米-------------- 2合
◆アボガド----------- 1個
◆大葉-------------- 1束
◆焼き海苔(寿司用)--- 4枚
  1. サーモンは巻きやすい大きさに切り、Aに漬けておく。
  2. 鍋に赤ワイン、酒を入れて1/3量になるまで煮つめ、酢、塩で味をととのえる。
  3. 白米を炊いて2を加え、ムラのないように全体を混ぜる。アボガドは皮と種をとり除いて細く切る。大葉は軸をとり、縦半分に切る。
  4. 巻きすに海苔をのせ、向こう側を2cm残して寿司飯の1/4量をひろげ、手前に大葉、サーモン、アボガドをのせて巻く。

※わさびじょうゆをつけて召し上がれ! ボジョレーなど、軽めのまろやかな赤ワインが合います。