うま味をカレー風味の衣で包んで

牡蠣のカレーピカタ

牡蠣のカレーピカタ

20分

94kcal

1.2g

カルシウム 61mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
◆牡蠣-------------- 200g
◆コショウ----------- 少々
◆パセリ------------- 1枝
◆にんにく----------- 1/2かけ
◆卵---------------- 1個

◆小麦粉------------ 大さじ1
◆カレー粉----------- 小さじ1
◆塩---------------- 小さじ1/4
◆サラダ油----------- 大さじ1
◆セロリの葉、ミニトマト
  ------------------- 適量
  1. 牡蠣は塩少々(分量外)をまぶして流水で洗い、水気をよくふきとってコショウをふる。パセリは細かいみじん切り、にんにくはすりおろす。
  2. よくといた卵の中にパセリ、にんにく、小麦粉、カレー粉、塩を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、牡蠣を1個ずつ2の卵液につけて両面を焼く。皿に盛り、セロリの葉とミニトマトを飾る。

※牡蠣をスプーンですくってそっとフライパンに落とし、卵液をまとめながら焼くと形よく仕上がります。