牡蠣を豆乳ソースにトッピング

キノコの豆乳パスタこんがり牡蠣添え

キノコの豆乳パスタこんがり牡蠣添え

20分

602kcal

2.1g

カルシウム 98mg
鉄分 4.1mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 5.7g

(4人分)
◆牡蠣------------- 12個
◆しめじ------------ 1パック(約150g)
◆玉ねぎ----------- 大1個
◆バター------------ 40g
◆塩、コショウ------- 各適量
◆チキンスープの素(顆粒)
   ----------------大さじ1

◆小麦粉----------- 大さじ3
◆豆乳------------- 500g
◆パスタ------------ 400g
◆イタリアンパセリ---- 適量

  1. 牡蠣は塩少々(分量外)をまぶして流水で洗い、しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. バター半量で牡蠣をこんがり焼き、軽く塩、コショウしてとり出す。同じフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったら火を弱め、チキンスープの素、塩、コショウを加え、小麦粉を入れて混ぜる。豆乳を入れて、とろみが出るまで混ぜる。
  4. ゆでたパスタにソースをからめて器に盛り、牡蠣をのせ、イタリアンパセリを飾る。

※豆乳は数回に分けて入れると、ダマになりにくくなります。