あっという間にシェフの味

ホタテのクリーム煮

ホタテのクリーム煮

10分

239kcal

0.8g

カルシウム 38mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.1g

(2人分)
◆あさつき----------- 適量
◆ホタテ------------- 4個
◆白ワイン----------- 大さじ2
◆生クリーム--------- 大さじ4
◆塩---------------- 小さじ1/5
◆コショウ------------ 少量
◆卵黄--------------- 1個分

  1. あさつきは小口切りにしておく。鍋にホタテを入れてワインをかけ、蓋をして中火で1分蒸し煮してとり出す。
  2. 1の鍋で生クリームを中火で1分煮て、塩、コショウをふり、卵黄を加えて一気に混ぜる。
  3. 鍋にホタテを戻してサッと煮て、ソースごと器に盛り、あさつきを散らす。

※ホタテは煮過ぎると硬くなるので、煮過ぎないように。