おいしい!ごちそう手巻き寿司

ステーキ手巻き寿司

ステーキ手巻き寿司

20分

505kcal

2.2g

カルシウム 71mg
鉄分 2.2mg
ビタミンC 80mg
食物繊維 4.5g

(4人分)
◆ごはん--------------2合(茶わん4杯分)
◆ブラックオリーブ------ 4個
A寿司酢
・白ワインビネガー------ 大さじ3
・砂糖---------------- 小さじ2
・塩------------------ 小さじ1/2
◆牛ステーキ肉------- 200g
◆塩、コショウ--------- 各少々
◆ルッコラ------------ 1/2束
◆サニーレタス-------- 4枚
◆カラーピーマン(赤、黄など)
   ------------------ 1個
◆セロリ-------------- 1/2本

Bソース
・マヨネーズ----------- 大さじ3
・わさび--------------- 小さじ1/2
・しょうゆ-------------- 小さじ1
◆焼き海苔------------ 8枚
  1. 温かいごはんに、細かくきざんだブラックオリーブとAを混ぜて酢飯を作る。牛ステーキ肉は塩、コショウして好みの焼き加減に焼き、1cm幅に切っておく。
  2. ルッコラ、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ピーマン、セロリは千切りにする。Bを合わせてマヨネーズソースを作る。海苔は半分に切る。
  3. 海苔に酢飯、ステーキ肉、野菜をのせて巻く。マヨネーズソースを添える。

※にんじん、ズッキーニ、カイワレ大根などもお好みで。ステーキ肉はフィレ肉などあっさりしたものがオススメ。