体にやさしい根菜料理

車麩と根菜の含め煮

車麩と根菜の含め煮

25分

113kcal

1.4g

カルシウム 20mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 3.5g

(4人分)
◆車麩------------ 3枚
◆にんじん-------- 1本
◆れんこん-------- 150g
◆干ししいたけ(戻したもの)
   --------------- 5枚
◆しょうが---------- 2かけ
◆ごま油----------- 大さじ1

A
・しいたけの戻し汁--- 1/2カップ
・だし汁------------ 1カップ
・みりん------------ 大さじ2
・しょうゆ----------- 大さじ2
  1. 車麩は水でやわらかく戻して水気をしぼり、4等分に切る。にんじん、れんこんは乱切り、しいたけはそぎ切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうがの半量を炒める。香りが出たら、にんじん、れんこん、車麩、しいたけを順に炒め合わせて、Aを加える。
  3. 15分ほど煮込み、車麩がふっくらしたら、火を強めて汁気をとばし、仕上げにしょうがの残りの半量を加える。

※戻した車麩は水気をしっかりしぼり、最初によく焼きつけるようにしてコクを出します。