やわらか厚揚げで中華風!

厚揚げの酢豚風

厚揚げの酢豚風

15分

219kcal

0.9g

カルシウム 252mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆厚揚げ----------- 2丁
◆にんじん--------- 1/3本
◆しいたけ--------- 4枚
◆玉ねぎ---------- 1/2個
◆ピーマン--------- 3個
◆サラダ油-------- 大さじ1

A
・中華スープ------- 1/4カップ
・酢--------------- 大さじ1と1/2
・しょうゆ----------- 大さじ1
・砂糖------------- 大さじ1/2
・トマトケチャップ---- 大さじ2
・片栗粉----------- 小さじ2
  1. 厚揚げはフライパンで焼きつけて表面をカリっとさせてから、8~12等分に切る。にんじんは半月切りにし、下ゆでする。しいたけはそぎ切りに、玉ねぎ、ピーマンはひと口大に切っておく。
  2. 中華鍋に油を熱し、1を順に入れて炒める。野菜に火が通ったらAを入れ、とろみがつくまで炒め、混ぜ合わせる。

※砂糖はお好みで加減します。仕上げにごま油をふってもいいでしょう。