中華のスパイス五香粉(ウーシャンフェン)をきかせて

鶏手羽の中華風照り煮

鶏手羽の中華風照り煮

30分

218kcal

1.8g

カルシウム 56mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 0.9g

(4人分)
◆鶏手羽中---------- 12本
◆塩、コショウ-------- 各少々
◆長ねぎ------------ 1/2本
◆しょうが------------ 1かけ
◆にんにく----------- 1かけ
◆サラダ油----------- 大さじ1
◆中華スープの素----- 小さじ1

◆酒----------------- 大さじ3
◆五香粉------------ 小さじ1/2
◆しょうゆ------------ 大さじ1と1/2
◆砂糖-------------- 大さじ1
◆チンゲン菜---------- 2株

  1. 鶏肉は手羽先を切り落とし、塩、コショウをふってしばらくおく。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 中華鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りが出たら、鶏肉を加えて両面に焼き色をつける。水300cc(分量外)と中華スープの素を加え、酒、五香粉を加えて煮る。煮立ったら、しょうゆと砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。
  3. チンゲン菜は5cm長さに切り、根元は4つか6つに割り、油でさっと炒め、塩、コショウで味付けし、つけ合わせにする。

※鶏肉に焼き色をしっかりとつけてから煮込みます。切り落とした手羽先はスープなどに。