お試しあれ! チーズ入りかつ丼

イタリア風とんかつ卵とじ丼

イタリア風とんかつ卵とじ丼

25分

802kcal

1.4g

カルシウム 130mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 3g

(4人分)
◆ほうれん草--------- 1束
◆玉ねぎ------------- 1/2個
◆とんかつ------------ 3枚
Aタレ
・バルサミコ酢-------- 大さじ6
・みりん-------------- 大さじ2

B合わせだし
・だし汁-------------- 300cc
・酒----------------- 大さじ3
・みりん------------- 大さじ4
・しょう油------------- 大さじ1
◆卵(M)-------------- 6個
◆ピザ用チーズ------- 大さじ3
◆ごはん------------ 茶わん4杯分
  1. 少なめの湯にほうれん草を入れ、蓋をして蒸す。水気を切り、根元を落としてざく切りする。玉ねぎは繊維に直角に薄くスライス、とんかつは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにAを入れ、1/3量まで煮つめて別の容器に移す。
  3. 2のフライパンにBの合わせだし、玉ねぎを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にする。玉ねぎがしんなりしたらとんかつ、ほうれん草を加え、溶き卵をまわしかけ、チーズを加えて蓋をして卵が半熟になるまで蒸らす。
  4. 器にごはんを盛り、3を1/4量ずつのせ、2をスプーンでまわしかける。

※仕上げに黒コショウをふりかけて!