ホットプレートでもフライパンでも!

あさりのチヂミ

あさりのチヂミ

15分

368kcal

4.3g

カルシウム 176mg
鉄分 3.4mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.1g

(2人分)
◆にら----------- 1/2束
◆プロセスチーズ
   -------------- 30g
◆卵------------- 2個
◆小麦粉--------- 大さじ4
◆だし汁---------- 50cc
◆あさりむき身----- 100g

◆サラダ油-------- 大さじ1
◆ごま油---------- 小さじ1と1/2
◆しょうゆ--------- 大さじ2
◆酢------------- 小さじ1
◆からし---------- 少々
  1. にらは3cm長さに切り、プロセスチーズは小さくきざんでおく。といた卵に小麦粉、だし汁を加えてよく混ぜ、あさりむき身とにら、チーズを加える。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く。表面がかたまってきたら裏返し、ごま油を足して、カリっと焼き上げる。しょうゆと酢を混ぜ合わせたタレとからしを添える。

※焦げない程度の中火で香ばしく焼きます。タレに七味や豆板醤を足してもOK。