脂がのったサンマで鍋料理

サンマ鍋

サンマ鍋

30分

326kcal

3.3g

カルシウム 99mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆サンマ -----------3尾
◆A合わせ調味料
 ・小麦粉-----------大さじ1
 ・味噌 ------------大さじ1
 ・長ねぎ(みじん切り)大さじ1
 ・しょうが----------少々
◆豆腐 ------------1/2丁
◆長ねぎ ----------1本
◆春菊 ------------1/2束
◆しめじ----------- 1/2パック
◆昆布 ------------10cm角1枚
◆しょうゆ---------- 大さじ4~5
◆酒 --------------大さじ2
◆みりん-----------大さじ1

  1. サンマ2尾は頭と腹ワタをのぞき、三枚におろす。薄皮をはいで皮をむき、細かくきざんでAと混ぜ合わせ、丸めてつみれを作る。熱湯でゆで、浮き上がったらとり出す。
  2. 残りのサンマは頭と腹ワタをのぞき、筒切りにする。豆腐は4等分に、長ねぎはななめ切り、春菊は6cm長さに切る。しめじは小房に分けておく。
  3. 鍋に昆布を入れてだしをとり、そこに1、2のサンマを入れ、しょうゆ、酒、みりんで味をつける。豆腐、長ねぎ、春菊、しめじを入れて、火が通ったらでき上がり。

しょうゆ、酒、みりんは水4~5カップに対しての分量です。適宜調整してください。