ピリッと仕上げた白いエビチリソースが決め手

ホワイトエビチリ

ホワイトエビチリ

20分

185kcal

1.4g

カルシウム 43mg
鉄分 0.2mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.4g

(4人分)
◆ エビ(ブラックタイガー、大正エビなど)250g
◆塩、コショウ------------各少々
◆酒-------------------小さじ1
◆しょうが---------------1かけ
◆長ねぎの青い部分------10cm
◆長ねぎの白い部分------10cm

◆A
 ・にんにくのすりおろし----1かけ分
 ・マヨネーズ------------大さじ4
 ・生クリーム -----------大さじ1
 ・白ワイン -------------小さじ1
 ・酢-------------------小さじ2
 ・塩 ------------------小さじ1/3
 ・コショウ--------------少々
◆サラダ油 -------------大さじ1
◆赤とうがらし-----------1~2本
◆片栗粉---------------大さじ1
  1. エビは尾の部分を残して殻をむき、塩、コショウ、酒をふっておく。しょうがはみじん切り、長ねぎの青い部分と白い部分はそれぞれみじん切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、長ねぎの青い部分としょうが、赤とうがらしをゆっくり炒めて香りを出す。水気をふいて片栗粉をまぶしたエビを入れて、片面ずつカリッと焼く。
  3. Aを加えてさっと火を通しながらエビにからめ、火をとめてねぎの白い部分のみじん切りを加える。