ホタテのうま味をまるごといただく

かぶとホタテのさっと煮

かぶとホタテのさっと煮

15分

92kcal

0.8g

カルシウム 131mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 54mg
食物繊維 2.8g

(4人分)
◆かぶ------------ 6個(600g)
◆キャベツ--------- 大2枚(100g)
◆ホタテ水煮缶----- 2缶(140g)
◆塩-------------- 適宜
◆水-------------- 2カップ
◆コショウ---------- 少々
◆オリーブ油------- 大さじ1

  1. かぶの葉は、2cm長さに切り、かぶは皮をむいて、1/8のくし形に切る。キャベツはざく切りにする。ホタテは身をほぐし、水煮缶の汁は残しておく。
  2. 鍋にホタテと缶詰の汁を入れ、かぶ、塩小さじ1/2、水を加えて強火にかける。沸騰したら中火で5分煮て、かぶの葉、キャベツを加えてさらに5分煮る。
  3. 塩、コショウで味をととのえ、仕上げにオリーブ油をかけて器に盛る。

かぶの葉を入れたら煮すぎないように。かぶのやわらかさと葉のしゃきしゃき感を楽しみましょう。