カニのうま味がたっぷり!冬の味

カニと冬野菜のピリ辛力鍋

カニと冬野菜のピリ辛力鍋

30分

286kcal

3g

カルシウム 224mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 46mg
食物繊維 5.7g

(4人分)
◆カニ------------- 1ぱい
◆大根------------- 中8cm
◆にんじん---------- 1/2本
◆えのき茸---------- 1束
◆長ねぎ------------ 1~2本
◆水菜-------------- 1束
◆厚揚げ豆腐-------- 1/2丁
◆昆布だし汁--------- 7カップ
◆酒---------------- 3/4カップ 
◆しょうゆ------------ 大さじ3
◆餅---------------- 4個 
◆白菜キムチ-------- 適量

  1. カニは脚を体から切り離し、脚に切り込みを入れ、胴は縦半分に切る。大根、にんじんは拍子木切り、えのき茸は石づきを落とし、長ねぎはななめ切りにする。水菜、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、酒、大根、にんじんを入れて沸騰させ、しょうゆで味をととのえ、カニを入れる。再び沸騰したら約10分弱火で煮込む。餅をトースターで焼く。
  3. 2にえのき茸、長ねぎ、厚揚げ豆腐、白菜キムチを入れて、全体がしんなりとしたら、水菜と焼き餅を加える。

鍋の具はまず野菜、カニの順にいただくと、最後までカニのおいしい煮汁が楽しめます。