ボリュームたっぷり!アツアツのグラタン

カニと大根のグラタン

カニと大根のグラタン

30分

339kcal

2.1g

カルシウム 240mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆大根------------- 400g
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆にんにく---------- 1かけ
◆ゆでガニの身----- 150g
◆バター----------- 大さじ2
◆塩--------------- 小さじ1/2~1
◆小麦粉----------- 大さじ3
◆牛乳------------- 1と1/2カップ
◆生クリーム-------- 1/2カップ

◆ナツメグ----------- 少々
◆黒コショウ--------- 少々
◆パルメザンチーズ(粉)
 ------------------- 大さじ3
◆オリーブ油--------- 大さじ1
◆パセリ(みじん切り)
 ------------------- 大さじ1
  1. 大根はマッチ棒大に千切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。カニの身はほぐしておく。フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めて香りを出したら、大根を入れて塩を加え、じっくり炒める。
  2. 小麦粉を加えてさらによく炒め合わせ、牛乳と生クリームを入れてとろみが出るまで混ぜながら煮詰め、カニの身を加える。ナツメグ、黒コショウで味をととのえる。
  3. 耐熱皿に2を入れてパルメザンチーズをふり、オリーブ油をふりかけて、210度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。パセリのみじん切りを散らす。