パーティーに!リッチなサラダ

牛のたたきサラダ

牛のたたきサラダ

20分

155kcal

1.2g

カルシウム 52mg
鉄分 2mg
ビタミンC 35mg
食物繊維 2.8g

(4人分)
◆牛ももかたまり肉
  ------------------ 200g
◆塩---------------- 小さじ1/3
◆黒コショウ---------- 少々
◆にんにくのすりおろし
 -------------------- 1かけ分
◆サラダ油------------ 小さじ2
◆カリフラワー--------- 1/2株
◆サラダほうれん草----- 1/2束
◆春菊---------------- 1/3束

A
・めんつゆ(濃縮タイプ)
  -------------------- 大さじ2
・バルサミコ酢---------- 小さじ1
・レモン汁-------------- 小さじ1
・ごま油---------------- 小さじ2
・にんにく(すりおろし)---- 1かけ
・塩、コショウ------------ 各少々
  1. 牛肉に塩、コショウ、にんにくをよくすりこみ、油を熱したフライパンで、全面に焼き色をつけ、火を弱めて蓋をして4分、肉を返して、さらに4分蒸し焼きにする。
  2. カリフラワーは小房に分けて硬めにゆで、ほうれん草はざく切りにし、春菊は葉のやわらかい部分をつむ。Aはよく混ぜ合わせる。
  3. あら熱がとれた牛たたきを薄くスライスして、器に2の野菜とともに盛りつけ、Aのタレをまわしかける。

牛肉はあら熱がとれるまでアルミホイルにくるんでおくと肉汁が出ない。