みぞれがけでさっぱりと

牡蠣の揚げ海苔巻き

牡蠣の揚げ海苔巻き

30分

198kcal

3.5g

カルシウム 171mg
鉄分 2.7mg
ビタミンC 39mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆牡蠣(生食用)------ 200g
A下味
・酒---------------- 大さじ1
・しょうゆ------------ 大さじ2~3
◆手巻用海苔------- 適量
◆水菜-------------- 1束
◆ルッコラ(レタスなど)
  ------------------ 適量
◆卵白-------------- 2個分
◆片栗粉------------ 1/2カップ
◆揚げ油------------ 適量

B合わせタレ
・おろし大根---------- 適量
・ポン酢しょうゆ(ゆず風味)
  ------------------- 適量
  1. 牡蠣は塩水(分量外)で洗って水気をキッチンぺーパーでよくふき、Aに漬けてしばらくおく。海苔は牡蠣を巻ける程度の大きさに切る。野菜は洗って食べやすい大きさに切り、水気を切って合わせておく。
  2. 牡蠣の汁気をふき、海苔を巻く。といた卵白にくぐらせ、片栗粉をまぶして、170~180度に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 器に1の野菜と2を盛りつける。食べる直前にBをかける。

片栗粉のかわりに葛粉を使うと上品な仕上がりになります。