オレンジジュースのさわやかな甘味を楽しむ

かぼちゃのオレンジ煮

かぼちゃのオレンジ煮

15分

198kcal

0g

カルシウム 17mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 61mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆かぼちゃ---------- 1/4個(約300g)
◆オレンジジュース(果汁100%)
 ------------------- 300ml
◆砂糖-------------- 大さじ1
◆バター------------- 10g

  1. かぼちゃは種とワタをとり、皮ごと2cm角に切る。
  2. 鍋にオレンジジュースと砂糖、バター、かぼちゃを入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら蓋を少しずらして、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、蓋をとって弱火で煮汁を煮詰める。

かぼちゃのかわりにさつまいもやにんじんでもおいしくできます 。