からだが温まるミルクスープ

白菜のミルク煮

白菜のミルク煮

20分

294kcal

2g

カルシウム 315mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 41mg
食物繊維 3g

(4人分)
◆白菜------------- 1/4株
◆ベーコン---------- 2枚
◆にんじん---------- 5cm
◆しめじ------------ 1/2パック
◆牛乳------------- 800cc
◆固形コンソメ------- 1個
◆鶏ガラスープの素
  ------------------ 小さじ2
◆バター------------- 40g
◆塩、コショウ-------- 各少々

  1. 白菜は芯も葉の部分も4cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。にんじんは5mmの小口切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 鍋に牛乳、固形コンソメ、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、白菜の芯、ベーコン、にんじんを入れて10分ほど煮る。
  3. やわらかくなったら、白菜の葉、しめじを加え、蓋をして5分ほど煮る。仕上げにバターを加え、塩、コショウで味をととのえる。

※牛乳は煮詰めすぎないように弱火で煮込みます。