ゆずの香りがさっぱりぷるぷるムース

ゆずのムース

ゆずのムース

10分

冷やしかためる時間は含みません。

163kcal

0.1g

カルシウム 97mg
鉄分 0mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 0.3g

(4人分)
◆粉ゼラチン-------- 5g
◆水--------------- 大さじ2
◆ゆず------------- 1/2個
◆牛乳------------- 300cc
◆砂糖------------- 50g
◆生クリーム-------- 50cc

  1. 粉ゼラチンは水にふやかしておく。ゆずの皮を半分はおろし金ですりおろし、半分は千切りにしておく。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火をとめてゼラチンを加えて混ぜ合わせる。あら熱がとれたら、1のゆずの皮を加える。
  3. 6分立て(泡立て器をもち上げてとろりと流れるくらい)にした生クリームを冷ました2に加え、器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。ゆずの皮の千切りを飾る。

※牛乳は混ぜながらあら熱をとると分離しにくい。