薬膳で今年も元気に!

薬膳鍋

薬膳鍋

20分

240kcal

8.6g

カルシウム 260mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 42mg
食物繊維 7.7g

(4人分)
◆タラ------------- 2切れ
◆エビ------------- 4尾
◆牡蠣------------- 200g
◆しいたけ---------- 4枚
◆えのき茸--------- 1袋
◆白菜------------- 1/8株
◆春菊------------- 1/2束
◆長ねぎ----------- 2本
◆豆腐------------- 1丁
◆白きくらげ-------- ひとつかみ
◆昆布------------ 15cm

A
・酒--------------- 1/2カップ
・塩--------------- 小さじ2
・薄口しょうゆ------- 大さじ3
◆生薬(山薬30g、大棗4個)
  1. タラはひと口大に切り、さっと湯をかけておく。エビは殻をむかずに背ワタをとり、牡蠣は塩少々(分量外)をまぶして流水で洗う。しいたけは石づきをとり、えのき茸は根元を切り落とし、食べやすいように分ける。白菜はざく切りに、春菊は2~3等分し、長ねぎはななめ薄切りにする。豆腐は8等分に切る。白きくらげは水で戻しておく。
  2. 鍋に水7.5カップと昆布を入れてだしをとり、A、お茶パックに入れた生薬を加えて煮立てる。1の具を入れて火を通しながらいただく

生薬は漢方を扱っている薬局で手に入ります。ハトムギ、陳皮、百合などお好みで。