体が芯から温まる濃厚なコク

サバの粕鍋

サバの粕鍋

25分

569kcal

4.4g

カルシウム 107mg
鉄分 4.2mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 6.5g

(4人分)
◆サバ(三枚おろし)----- 2枚
◆塩------------------ 少々
◆大根---------------- 100g
◆にんじん------------- 50g
◆長ねぎ-------------- 2本
◆春菊---------------- 1/2束
◆昆布---------------- 10cm四方
◆水------------------ 5カップ

A
・酒粕------------------ 150g
・味噌------------------ 大さじ4
・練りごま--------------- 大さじ2
・しょうゆ--------------- 大さじ1
◆ゆずの皮------------- 少々
  1. サバは1枚を4等分に切って塩をふってしばらくおき、熱湯をまわしかけて水気をふく。大根、にんじんは5mm幅の薄切り、またはいちょう切りにする。長ねぎはななめぶつ切り、春菊は葉の部分をつむ。
  2. 鍋に昆布をしき大根、にんじんを入れ水を加え火にかける。煮立ったら煮汁を1カップほどとり分け、サバ、長ねぎを鍋に加える。
  3. とり分けた煮汁にAを入れてよくとき混ぜ、鍋に入れて煮込む。春菊も加え、煮ながらいただく。好みでゆずの皮を散らす。

酒粕は、すり鉢ですったり、レンジにかけたりするとときやすい。