ボリューム感のある中華を味わう!

かぼちゃと豚肉の甘辛炒め煮

かぼちゃと豚肉の甘辛炒め煮

25分

301kcal

2.7g

カルシウム 29mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 47mg
食物繊維 4.4g

(4人分)
◆豚肩ロース肉(かたまり)
  ---------------------- 250g
◆塩-------------------- 小さじ1/2
◆かぼちゃ--------------- 450g
◆長ねぎ---------------- 2本
◆しょうが--------------- 1かけ

A
・オイスターソース-------- 大さじ1
・しょうゆ---------------- 大さじ1
・酒-------------------- 大さじ1と1/2
・砂糖------------------ 小さじ2
・中華スープの素-------- 小さじ1
・水-------------------- 1カップ
◆サラダ油------------- 小さじ2
◆豆板醤--------------- 小さじ1
  1. 豚肩ロース肉は1.5cmほどの厚みの食べやすい大きさに切って塩をしておく。かぼちゃは3cmほどの角切り、長ねぎは3cmのぶつ切りにする。しょうがは千切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に油を熱して豚肉と長ねぎを入れて焼き色をつける。かぼちゃ、しょうが、豆板醤を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらAを加える。
  3. かぼちゃがやわらかくなるまで15分ほど煮込む。

最初に長ねぎにしっかりと焼き色をつけて甘みを引き出します。