安いお肉がゴージャスに変身

牛肉のワイン煮

牛肉のワイン煮

90分

つけあわせは栄養価に含みません

315kcal

2.5g

カルシウム 31mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆玉ねぎ--------------- 1個
◆にんにく-------------- 2かけ
◆にんじん-------------- 1本
◆牛スネ肉または牛もも肉(かたまり)
  ---------------------- 400g
◆塩、コショウ、小麦粉----- 各適量
◆固形コンソメ------------ 1個
◆水--------------------- 1カップ

◆オリーブ油------------- 大さじ1
◆赤ワイン--------------- 2カップ
◆しょうゆ---------------- 1/4カップ
◆ケチャップ------------- 大さじ2
◆ローリエ--------------- 1枚
  1. 玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにする。肉は塩、コショウ、小麦粉をまぶし、コンソメスープを作っておく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、肉に焼き色をつけてとり出す。
  3. 2のフライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。2の肉を戻し入れ、赤ワイン、コンソメスープ、しょうゆ、ケチャップ、ローリエを加えて弱火で1時間くらい煮込む。食べやすくスライスして器に盛り、ソースをかける。

ワインで煮込むと肉がやわらかくなります。お好みのつけ合わせを添えてメインディッシュに。