華やかな香りをひとふり

長いもとなめこの炒め物

長いもとなめこの炒め物

15分

150kcal

2.1g

カルシウム 87mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 2.5g

(2人分)
◆長いも-------------- 150g
◆小松菜------------- 1/4束
◆ごま油-------------- 大さじ1
◆塩------------------ 小さじ1/4
◆酒------------------ 大さじ1
◆なめこ-------------- 1/2袋(50~70g)

◆黒酢--------------- 小さじ1~2
◆みりん、白しょうゆ---- 各大さじ1
◆五香粉(ウ-シャンフェン)
  --------------------- 少々
  1. 長いもは皮をむき、ひと口大の乱切りにして同割の酢水少々(分量外)にからめておく。小松菜は2~3cmにきざむ。
  2. フライパンにごま油を熱し、長いもを入れて塩、酒を加え、中火で蓋をして炒める。油がなじんだら蓋をとり、なめこ、黒酢、みりんを加えてしばらく炒める。
  3. 小松菜を加え、白しょうゆを味をみながら加えていき、仕上げに五香粉をふり入れて火をとめる。

大粒なめこがオススメです!