コトコト煮込んでお茶うけに

りんごの番茶煮

りんごの番茶煮

30分

81kcal

0g

カルシウム 23mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆りんご------------- 1個
◆水---------------- 1カップ
◆番茶(茶葉)-------- 10g
◆メープルシロップ---- 大さじ2~3

  1. りんごは皮をむき、8等分のくし型に切る。
  2. 鍋に水とお茶パックに包んだ番茶の茶葉を入れて火にかけ、沸騰したらりんごを入れて落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
  3. 茶葉をとり出し、メープルシロップを入れてさらに10分ほど煮込む。火からおろしてそのまま冷まして味を染み込ませる。

メープルシロップがなければ黒砂糖などでも。コクのある甘みが合います。