おせち風のいろどりで

初春弁当

初春弁当

25分

686kcal

6g

カルシウム 243mg
鉄分 3.4mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 3.3g

(1人分)
鶏ひき肉の揚げ巻き照り煮
◆鶏ひき肉--------- 60g
◆溶き卵----------- 大さじ1
◆味噌------------- 小さじ1/3
◆おろししょうが------ 小さじ1/4
◆油揚げ----------- 1/3枚
◆しょうゆ、みりん---- 各小さじ1
◆なると(5mm)------ 2枚

かまぼこねじり揚げ
◆かまぼこ(4~5mm)----- 6枚
◆小麦粉、揚げ油-------- 適量
◆塩-------------------- 少々

青ねぎと桜エビのあえ物
◆青ねぎ--------------- 20cm
◆桜エビ--------------- 大さじ2
◆ごま油--------------- 小さじ2
◆ドレッシング(和風、または中華風)
   --------------------- 小さじ2

大和芋と黒豆の抹茶茶巾
◆大和芋--------------- 40g(正味)
◆バター--------------- 小さじ1/3
◆抹茶----------------- 小さじ1/4
◆蜂密----------------- 大さじ1/2
◆黒豆(煮豆小粒)-------- 5~6粒

ゆかりごはん・青海苔ごはん
◆ごはん---------------- 適量
◆ゆかり、青海苔--------- 小さじ1/2
◆白ごま、リーフレタス----- 各適量
◆ミニトマト-------------- 1個
  1. 鶏ひき肉の揚げ巻き照り煮
    ①鶏ひき肉に卵、味噌、おろししょうがを入れて混ぜる。
    ② 油揚げを開いてなかに肉だねを広げてのせ、巻く。ラップにくるみ、レンジに3~4分かけて火を通す。
    ③ 鍋にしょうゆとみりん、水少々を入れて煮立て、そのなかで味をからめる。
    ④ なるとを上にのせる。
  2. かまぼこねじり揚げ
    ①かまぼこの丸みを切り落とし、中央に切り込みを入れて片端をくぐらせる。
    ②小麦粉をまぶして油で揚げ、塩をふる。
  3. 青ねぎと桜エビのあえ物
    青ねぎはぶつ切りにして桜エビとともに器に入れ、ごま油をかけて1~2分レンジにかける。ドレッシングで味をつける。
  4. 大和芋と黒豆の抹茶茶巾
    ①大和芋は皮をむき、4つ割りにしてバターとともに1~2分レンジにかける。
    ② 熱いうちにフォークでつぶし、抹茶と蜂蜜を入れてよく混ぜる。
    ③ 黒豆を加えてラップにくるみ、茶巾にしぼる。
  5. ゆかりごはん・青海苔ごはん
    ①ごはんにゆかりと青海苔をそれぞれ混ぜる。ゆかりごはんは梅の形にして中央に白ごまをのせ、まわりに青海苔ごはんを詰める。
    ② リーフレタスをしいて具を詰め、ミニトマトを飾る。