栄養満点の寄せ鍋仕立て

ちゃんこ風鍋

ちゃんこ風鍋

25分

レバーの血抜き時間は含みません。すだち、すりごまは栄養価に含みません

313kcal

2.2g

カルシウム 180mg
鉄分 5.9mg
ビタミンC 53mg
食物繊維 7.2g

(4人分)
◆鶏レバー--------- 150~200g
◆鶏もも肉---------- 1枚
◆白菜------------- 1/4株
◆長ねぎ----------- 1~2本
◆にら-------------- 1束
◆ごぼう------------ 100g
◆にんじん---------- 1/2本
◆はんぺん---------- 2枚
◆結び糸こんにゃく---- 300g

Aスープ
・鶏ガラスープの素----- 大さじ1
・水------------------ 4と1/2カップ
・酒------------------ 1/2カップ
・塩------------------ 小さじ1/4
  1. 鶏レバーは水洗いし、適量の牛乳(分量外)に漬けて血抜きし、食べやすい大きさに切る。鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 白菜は葉(ざく切り)と芯(そぎ切り)に切り分け、長ねぎはななめ切り、にらは5cm長さに切る。ごぼうとにんじんは皮をこそげ落とす。ごぼうはピーラーでリボン状にむき、水にさらす。にんじんは薄切りにして型で抜く。はんぺんは1枚を4~6等分に切る。糸こんにゃくは熱湯にくぐらせておく。
  3. 鍋にAを入れて混ぜ合わせて火にかけ、火の通りにくい材料から入れて蓋をして煮る。

とり鉢にすりごま、すだちのしぼり汁、鍋の汁を入れて召し上がれ!