見ためはあっさり、うま味たっぷり

京風おでん

京風おでん

60分

371kcal

4.2g

カルシウム 211mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 4.1g

(4人分)
◆大根-------------- 16cm
◆こんにゃく--------- 1枚
◆がんも------------ 4個
◆ごぼう天----------- 4本
◆ゆでタコ(足)------- 2本
◆水---------------- 5カップ
◆昆布-------------- 10cm

◆薄口しょうゆ-------- 大さじ2
◆塩---------------- 小さじ1
◆酒---------------- 1/4カップ
◆みりん------------- 大さじ3
◆からし------------- 適量
  1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしておく。こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天(大きい場合は食べやすい大きさに切る)は熱湯をかけて油抜きをしておく。タコは半分の長さに切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて沸かし、調味料と具を入れ、煮込む。からしを添えていただく。

大根は十文字の切り込みを入れておくと味が染み込みやすくなります。