ひと混ぜで本格中華の味

野菜のピリ辛あんかけ

野菜のピリ辛あんかけ

15分

117kcal

0.7g

カルシウム 31mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 31mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆豚肉-------------- 100g
◆玉ねぎ------------ 1/4個
◆にんじん---------- 4cm
◆ピーマン---------- 1個
◆しいたけ---------- 2個
◆キャベツ---------- 4~5枚
◆サラダ油---------- 大さじ1
◆麻婆豆腐の素----- 1/2袋
(味の素CookDo
広東式麻婆豆腐用・中辛3~4人前)
◆水--------------- 1/4カップ

  1. 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンは縦に細切りにする。しいたけは石づきを切って細切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒め、全体に火が通ったらキャベツを加えてさらに炒める。
  3. 2に麻婆豆腐の素、水を加えて全体によくからめるように混ぜ合わせ、添付のとろみの素1/2袋を入れてよく混ぜる。

濃いめの味が好みの場合は麻婆豆腐の素を多めに入れます。