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ブリのスパイシー炒め

ブリのスパイシー炒め

25分

273kcal

1.3g

カルシウム 29mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 117mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆ブリの切り身------- 3切れ
◆酒---------------- 小さじ2
◆塩---------------- 小さじ1/3
◆玉ねぎ------------ 1個
◆カラーピーマン(赤、黄色など)
  ------------------ 2個分
◆にんにく----------- 1かけ
◆サラダ油---------- 大さじ1

◆クミンシード-------- 小さじ1
◆鷹の爪------------ 1本
◆ナンプラー--------- 大さじ1
◆レモン汁----------- 小さじ1
◆コショウ----------- 少々
◆香菜-------------- 1株
  1. ブリはひと口大に切り、酒、塩をふって10分ほどおく。玉ねぎは1cm幅のくし切り、カラーピーマンはひと口大、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに油、クミンシード、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらやや火を強めて、玉ねぎ、水気を切ったブリ、カラーピーマンの順に炒め合わせていく。
  3. 全体に焼き色がついたら、ナンプラーを加えて蓋をして蒸し焼きにし、なかまで火を通す。仕上げにレモン汁、コショウをふり、ざく切りにした香菜を散らす。

クミンシードは焦げやすいので注意して。臭みが残らないようにブリの水気はていねいにふきとって。