手作りカスタードクリームがおいしい

いちごのタルト

いちごのタルト

25分

376kcal

0.1g

カルシウム 157mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆卵黄-------------- 4個
◆砂糖-------------- 80g
◆小麦粉------------ 大さじ4
◆牛乳-------------- 2カップ
◆バニラエッセンス---- 少々
◆タルトレット(市販のプチタイプ)
  ------------------- 8個
◆いちご-------------- 8個
◆いちごジャム、ナッツ
  ------------------- 各適量
◆粉糖--------------- 少々

  1. カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。ふるった小麦粉を入れて混ぜ、熱くした牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
  2. 1を厚手の鍋に入れ、火にかけよく混ぜる。とろみがついたらバットにあけ、バニラエッセンスを加えラップをかけて冷ます。
  3. タルトレットにカスタードクリームを入れ、いちごを好みの形に切り、お好みでいちごジャムやナッツなどといっしょに飾り、粉糖をふる。

卵黄と砂糖を混ぜるときには、ホイッパーで白っぽくなるまで十分空気を含ませます。