冬の根菜たっぷりのスープ

とろとろれんこんの根菜豆乳スープ

とろとろれんこんの根菜豆乳スープ

25分

163kcal

1.7g

カルシウム 74mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 42mg
食物繊維 5.1g

(4人分)
◆大根------------- 中5~6cm
◆にんじん---------- 小1本
◆ごぼう------------ 100g
◆玉ねぎ----------- 小1個
◆オリーブ油-------- 大さじ1
◆だし汁----------- 4カップ
◆れんこん(すりおろし)
  ----------------- 1カップ

◆しょうが(すりおろし)
  ------------------ 1かけ分 
◆豆乳-------------- 1/2~1カップ
◆味噌-------------- 大さじ2~3
  1. 大根、にんじんは皮をむく。ごぼうは洗って土をおとす。根菜類はすべて小さめの乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、強火で1を炒める。全体に油がなじんだら、だし汁を加え、沸騰したら、れんこんとしょうがを加えて蓋をして8分ほど煮る。豆乳を加えてひと煮立ちしたら火をとめ、味噌をとき入れて味をととのえる。

味噌は豆と麦を合わせると美味!