魚介も野菜もたっぷり包んで

魚介のホイル焼き

魚介のホイル焼き

25分

272kcal

1.5g

カルシウム 45mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 1.9g

(4人分)
◆じゃがいも--------- 1個
◆にんじん---------- 1/2本
◆玉ねぎ----------- 1個
◆しめじ------------ 1/2房
◆バター------------ 適宜
◆エビ-------------- 4尾

◆ホタテ貝柱-------- 4個
◆タラ切り身(ひと口大)
 ------------------ 8切れ
◆塩、コショウ-------- 各少々
◆ホワイトソース缶---- 1缶
  1. じゃがいもは丸ごと、にんじんは厚めの輪切りにして電子レンジで硬めに加熱しておく。じゃがいもは厚めの輪切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを切って子房に分けておく。
  2. アルミホイルの真ん中にバターを塗り、じゃがいもをおく。その上に殻をむいたエビ、ホタテ、タラをのせ、そのほかの野菜をのせる。同じように4つ作る。
  3. 2にそれぞれ塩、コショウを軽くふり、ホワイトソースをかけてアルミホイルの口を閉じる。オーブントースターで10分ほど焼く(フライパンで蒸し焼きにしてもよい)。

ホワイトソースがなければ、かわりにマヨネーズとバターでもおいしい。