真っ白に仕上げるのがコツ!

かぶのポタージュスープ

かぶのポタージュスープ

25分

184kcal

1.4g

カルシウム 146mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 31mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆かぶ------------- 4個
◆じゃがいも-------- 1個
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆バター------------ 大さじ2
◆小麦粉----------- 大さじ1と1/2
◆固形コンソメ------ 1個
◆水--------------- 2カップ
◆塩--------------- 小さじ1/2
◆コショウ---------- 少々
◆牛乳------------- 2カップ

  1. かぶ、じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒める。かぶとじゃがいもを加えて全体にバターがまわったら、小麦粉を入れてさらに炒める。
  2. 固形コンソメ、水、塩、コショウを加えて煮立て、弱火で少しとろっとするまで煮詰める。
  3. 2を牛乳とともにミキサーにかけ、再び鍋に戻して温め、塩(分量外)、コショウで味をととのえる。

白く仕上げるために焦がさないようにゆっくり炒めます。かぶの葉のやわらかい部分をきざんで浮き実にしても。