マメにとりたいレバーを甘辛味で

鶏レバーとひじき丼

鶏レバーとひじき丼

25分

レバーの血抜き時間は含みません。

362kcal

2.7g

カルシウム 110mg
鉄分 8.2mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 4g

(4人分)
◆鶏レバー---------- 200g
A下味
・酒---------------- 小さじ2
・しょうゆ------------ 大さじ1
◆にんじん---------- 1本
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆ごま油----------- 大さじ1
◆芽ひじき(戻したもの)
 ------------------ 100g

B合わせ調味料
・だし汁------------- 2カップ
・砂糖--------------- 大さじ2~3
・しょうゆ------------- 大さじ2~3
◆水溶き片栗粉(同割)
  ------------------- 適量
◆ごはん------------- 茶わん4杯
◆三つ葉------------- 少々
  1. 鶏レバーは水洗いし、適量の牛乳 (分量外)にしばらく漬けて血抜きする。
  2. 1をキッチンペーパーでふき、食べやすい大きさに切ってAに漬けておく。にんじんは拍子木切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくりときつね色になるまで炒める。ひじきとにんじんを加えて全体がなじんだら、2のレバーの汁気を切ってBといっしょに加える。落とし蓋をして煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、温かいごはんを盛ったどんぶりにのせ、三つ葉を添える。