市販のソースで簡単アレンジ

麻婆ラーメン

麻婆ラーメン

15分

507kcal

1.4g

カルシウム 336mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆キャベツ---------- 4枚
◆長ねぎ----------- 1本
◆しめじ------------ 1株
◆サラダ油--------- 適量
◆麻婆豆腐の素----- 1袋
(味の素CookDo広東式麻婆
豆腐用・中辛3~4人前)
◆ごま油----------- 適量
◆チキンラーメン---- 4袋

  1. キャベツを細切り、長ねぎを小口切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. フライパンに油をひき、1を炒める。火が通ったら麻婆豆腐の素を入れる。フツフツと煮立ったら、弱火にして添付のとろみの素1袋を入れ、ごま油をたらして香りを出す。
  3. どんぶりにチキンラーメンを入れ、お湯を注いで蒸らし、麺をほぐしたラーメンの上に2をかけてでき上がり。

炒めるときにお好みで豆板醤を入れ、辛さを調節するといいでしょう。