しょうがの辛みが舌にはじける

しょうがのかき揚げ

しょうがのかき揚げ

15分

311kcal

0.5g

カルシウム 79mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 2.2g

(2人分)
◆しょうが----------- 30g
◆ごぼう------------ 40g
◆桜エビ------------ 大さじ2
◆小麦粉----------- 少々

A 
・小麦粉------------ 1/4カップ
・水---------------- 30~50cc
・塩---------------- 少々
◆揚げ油----------- 適量
◆青海苔----------- 適量
◆塩--------------- 少々
  1. しょうがは皮をむいてやや太めの千切り、ごぼうは千切りにして、ともに水にさらす。水気を切って桜エビといっしょに混ぜ合わせ、小麦粉をまぶしておく。
  2. Aはざっくりと混ぜ合わせて1を加え、スプーンなどでひと口大ずつまとめて、170度の揚げ油でカリッとなるまで揚げる。
  3. 器に盛り、青海苔と塩を混ぜたものを添える。

新しょうがであれば皮はむかなくてもいい。松の実や砕いたクルミなどを混ぜてもたいへん美味!