甘酒とココアで体にやさしいデザート

甘酒とココアのプリン、いちご、あずき添え

甘酒とココアのプリン、いちご、あずき添え

15分

冷やしかためる時間は含みません。

198kcal

0.1g

カルシウム 13mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆いちご----------- 4~6粒
◆甘酒(砂糖不使用)
 ---------------- 1カップ
◆水------------- 1と1/2カップ
◆粉寒天--------- 小さじ1/2弱
◆ココアパウダー--- 大さじ2 
◆ホイップ--------- 1/2カップ
◆砂糖------------ 大さじ1
◆ゆであずき------- 適量

  1. いちごは葉を切り落とし、小さめにカットしておく。
  2. 鍋に甘酒、水、粉寒天を入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰してから1~2分煮て火からおろす。
  3. ココアパウダーをボウルに入れ、2を少量注いでダマにならないようによくとかしたあと、残りの2と混ぜ合わせる。あら熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。
  4. ホイップと砂糖を合わせてしっかりと泡立て、ゆであずき、1のいちごとともに3に飾りつける。

甘酒のおだやかな甘さを楽しんで!