お手製はひと味違います

しゅうまい

しゅうまい

25分

292kcal

1.6g

カルシウム 32mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.4g

(4人分)
◆玉ねぎ---------- 小1個
◆片栗粉---------- 大さじ2
◆豚ひき肉-------- 300g
◆ホタテ缶--------- 1缶
A
・しょうがのしぼり汁
  ----------------- 大さじ1
・酒---------------- 大さじ1
・しょうゆ----------- 小さじ2
・塩---------------- 小さじ1/2
・ごま油------------ 小さじ1
◆しゅうまいの皮------- 1袋
◆グリーンピース------- 適量

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。ボウルにひき肉、ホタテ缶の汁とAを入れて、手でよく練り混ぜる。
  2. 粘りが出るまでよく混ぜたら、ホタテの身、玉ねぎを加え、さらに混ぜる。
  3. 肉だねをスプーンですくい、しゅうまいの皮で包み、軽く握るようにして形をととのえ、グリーンピースを上に飾る。
  4. 湯気の上がった蒸し器に3を並べ、入れて強火で10分ほど蒸す。

カニ缶でも、生のエビを粗めにたたいて使ってもおいしい。金属製の蒸し器を使う場合はクッキングシートをしくか、油を少量塗ると皮がくっつくのを防げます。