ホットにした変わり豆腐でピリッと!

ねぎ豆腐

ねぎ豆腐

10分

136kcal

0.6g

カルシウム 75mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1.4g

(2人分)
◆絹豆腐------------- 1丁
◆長ねぎ------------- 1本
◆にんにく------------ 1かけ
◆ごま油------------- 小さじ2
◆豆板醤------------- 小さじ1/3
◆しょうゆ------------- 小さじ1

  1. 豆腐は深さのある器に入れて、ラップなしで電子レンジで3分加熱し、8等分に切る。
  2. 長ねぎはななめ薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんにく、長ねぎを入れて炒める。長ねぎがしんなりしたら、豆板醤、しょうゆを加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油小さじ1を加えて、1にのせる。しょうゆを適量(分量外)かけていただく。

豆腐は様子をみながら加熱してお好みの温かさに。