卵黄のコクが決め手!

大正エビとほうれん草のグラタン

大正エビとほうれん草のグラタン

30分

408kcal

0.8g

カルシウム 243mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 4.3g

(4人分)
◆マカロニ----------- 160g
◆大正エビ---------- 200g
◆サラダ油---------- 小さじ1
◆塩、コショウ-------- 各少々
◆白ワイン----------- 大さじ1
◆玉ねぎ------------ 1個
◆マッシュルーム----- 100g
◆ほうれん草--------- 1/2束
◆バター------------- 大さじ2
◆小麦粉------------ 大さじ2と1/2
◆牛乳-------------- 3カップ
◆ローリエ----------- 1枚
◆ナツメグ----------- 少々
◆卵黄-------------- 1個分

  1. マカロニはゆでておく。エビは殻をむいて3等分に切り、フライパンに油を熱してさっと炒めて塩、白ワインをふり、とり出しておく。玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
  2. 同じフライパンにバターを熱して玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めたら小麦粉をふり入れてよく炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、ローリエを入れて弱火で混ぜながら煮込んでとろみをつける。
  3. 2を塩、コショウで調味して、ナツメグ、といた卵黄、1のマカロニとエビ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて高温のオーブン、またはオーブントースターで焦げめがつくまで焼く。