寒い日にピッタリ!アツアツ煮込みうどん

鶏とじ煮込みうどん

鶏とじ煮込みうどん

15分

545kcal

6.5g

カルシウム 118mg
鉄分 3mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 3.6g

(4人分)
◆鶏もも肉---------- 1枚
◆にんじん---------- 4cm
◆しいたけ---------- 4枚
◆長ねぎ----------- 1本
◆小松菜----------- 2~4株
◆めんつゆ(市販を希釈したもの)
  ----------------- 1200cc
◆細うどん(ゆで)
 ------------------ 4袋
◆かまぼこ--------- 4切れ
◆卵--------------- 4個

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを切ってそぎ切り、長ねぎはななめ薄切り、小松菜は4cm長さに切っておく。
  2. 鍋にめんつゆを沸騰させ、鶏肉、にんじん、しいたけを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉に火が通ったら、うどんを入れて煮る。
  3. うどんがほぐれて十分に火が通ったら、長ねぎ、かまぼこ、小松菜をのせて、溶き卵を流し入れ、蓋をする。卵がかたまってきたら火をとめて器に盛る。

卵は硬めに仕上げたほうが、盛りつけがきれいです。