くわいの歯ごたえがおいしい中華

牛肉とくわいのオイスター炒め

牛肉とくわいのオイスター炒め

35分

330kcal

0.9g

カルシウム 15mg
鉄分 2mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆牛もも肉(薄切り)---- 300g
◆酒----------------- 大さじ2
◆片栗粉------------- 小さじ2
◆卵黄--------------- 1個
◆くわい(水煮)-------- 15個
◆サラダ油------------ 大さじ2
◆オイスターソース
 -------------------- 大さじ1と1/2
◆砂糖--------------- 小さじ1と1/2

  1. 牛肉は3cm幅に切り、酒、片栗粉、卵の黄身を手でよく練りながら混ぜ、20分おく。くわいが大きいときは縦半分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、強火で牛肉を2~3分炒め、色が変わったらくわいを加える。
  3. オイスターソース、砂糖で味をととのえる。

牛肉に下味をつけてやわらかく仕上げます。